Baião-de-dois Gomes da Costa

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 60 + minutos

Ingredientes:

  • meia xícara (chá) de feijão fradinho (100g)

  • 1 lata de Filé de Sardinha com Pimenta Gomes da Costa (125g)

  • 1 lata de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa (170g)

  • 1 cebola grande picada (120g)

  • 2 dentes de alho amassados (4g)

  • meia xícara (chá) de arroz (100g)

  • sal a gosto

  • coentro fresco picado a gosto

Modo de Preparo:

  • De véspera deixe o feijão fradinho demolho coberto com água.

  • Numa panela junte 6 xícaras (chá) de água (1,5ml) e o feijão demolhado e escorrido. Leve ao fogo brando, panela semi tampada e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até os grãos ficarem macios. Escorra e reserve a água do cozimento.

  • Numa panela aqueça o óleo do Filé de Sardinha Gomes da Costa e o óleo do Atum Gomes da Costa. Junte a cebola, o alho e refogue até dourar.

  • Acrescente o arroz e refogue demoradamente. Junte o feijão fradinho cozido e escorrido. Acrescente 1 e meia xícara (chá) de água do cozimento do feijão fervente. Tempere com sal a gosto.

  • Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até o líquido secar e o arroz ficar cozido.

  • Acrescente os Filés de Sardinha Gomes da Costa com a pimenta, o Atum Gomes da Costa e o coentro. Misture.

  • Sirva em seguida.

Outras Informações:

  • Rendimento: 4 porções

  • Tempo de Preparo: 10 minutos + demolhagem

  • Tempo de Cozimento: 1 hora

Dicas:

  • Se ficar pouco caldo do cozimento do feijão para cozinhar a preparação, complete com água.

  • O Baião de dois é um “Prato típico do Ceará, consiste em feijão de corda cozido junto com arroz. Devem ser temperados, podendo acrescentar-se toucinho e leite de coco. Em geral, é acompanhado de um prato de ensopado de maxixe e charque ou queijo coalho cortado em cubos._ – Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lúcia Gomensoro

Variação:

Substitua o feijão fradinho por feijão de corda ou carioca.

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